Совмещение охлаждения и тишины жесткого диска на примере двух устройств: Titan TTC-HD90 и Scythe Quite Drive Тестирование новых кулеров компании Ice Hammer с применением HDT-технологии прямого контакта тепловых трубок с процессором MaxOrb EX, Scythe Orochi и Noctua NH-C12P - эстетика, гигантизм, эффективность Big Typhoon VP и Xigmatek Achilles - борцы за трон суперкулеров Обзор Xigmatek HDT-D1284 и реабилитация Xigmatek Achilles
Новости Hardware Software Спецификации Файлы Реклама
Все опросы
Ваша любимая 3D игра?
  • Call of Duty 4 Modern Warfare
  • Mirror's Edge
  • Diablo 3
  • Clive Barkers Jericho
  • Mass Effect
  • Dragon Age
  • Diablo 2
  • Half Life 2
  • Left 4 Dead
  • Need For Speed Undercover
  • Point Blank
  • The Elder Scrolls III: Morrowind
  • Предтечи
  • Counter-Strike
  • S.T.A.L.K.E.R.
  • Prototype
  • Crysis
  • World of Goo
  • Far Cry 2
  • Battlefield: Bad Company 2
  • Ил-2 Штурмовик
Отправить
Реклама
8 июля 2008

MaxOrb EX, Scythe Orochi и Noctua NH-C12P - эстетика, гигантизм, эффективность

Автор: Артём Харьков
Источник: 3DNews.Ru

Стр.1 - Thermaltake MaxOrb EX
Стр.2 - Scythe Orochi
Стр.3 - Noctua NH-C12P
Стр.4 - Тестирование. Выводы

Продолжая говорить о новинках в области охлаждения процессоров, мы затронем продукцию трех известных компаний: Thermaltake, Scythe, Noctua. В случае первой мы традиционно имеем богатый урожай новинок весной и летом. Ведь именно в эти времена года эффективные системы охлаждения наиболее востребованы. Не изменила себе компания и в этот раз, выпустив целый ряд новых моделей. С некоторыми мы уже познакомились. Речь идет о Big Typhoon VP и DuOrb CPU. Правда, справедливости ради замечу, что данные модели с большой натяжкой можно назвать чем-то действительно интересным. Да, эффективность неплохая, однако до преимущества перед конкурентами далеко. Не особенно радовали и цены, явно не отражающие уровень производительности. В результате, новинки-то выходили, не были они лишены и интересных идей, только вот на практике все это себя не оправдало. Новая попытка Thermaltake в покорении вершин эффективного охлаждения - MaxOrb EX - полностью медный вариант классического MaxOrb. Scythe же в последнее время была не менее активна в выпуске новинок. Последним новым решением компании стал кулер Orochi - невероятно массивный продукт с ориентацией на пассивное охлаждение. Посмотрим, как проявит себя этот гигант на практике в сравнении с конкурентами. Наконец, Noctua. Эта компания не так часто радует нас новыми решениями. Однако все они, так или иначе, добиваются серьезных результатов на практике. Это касается как самых первых продуктов Noctua, так и довольно новых, вроде NH-U12P. Не особо гонится производитель и за громкими названиями, что свойственно многим конкурентам этой отрасли. Напротив, названия продуктов - это постоянно вылетающие из головы аббревиатуры. Новинка от Noctua - кулер NH-C12P - также получила не самое звучное имя. Но, следуя сложившейся традиции, она вполне может преподнести сюрприз в эффективности.

Thermaltake MaxOrb EX

А начнем мы с продукта от Thermaltake.

На тестирование, как и следовало ожидать, кулер попал в крупной яркой упаковке. Вообще, подход компании всегда удивлял. В плане комплектации Thermaltake довольно часто скупятся. Запасных винтов никогда не кладут, а те, что есть, нередко бывают бракованными. Такое случалось, например, с моделями V1 и Big Typhoon VP. В свою очередь, вкладывать деньги в дорогие упаковки компании не жалко.

Вся комплектация располагается в маленькой белой коробке. В её состав входит крепеж для платформ Socket 754/939/AM2/AM2+ и LGA 775. Помимо этого, в комплекте есть подробная иллюстрированная инструкция по установке и использованию, а также шприц с термопастой.

Наконец, кулер перед нами. Его размеры полностью идентичны алюминиевой версии и составляют 113х114х95,2 мм. Основная же особенность - медные пластины радиатора. Вес кулера - 580 г.

По своей форме MaxOrb EX представляет собой чашу с радиальным оребрением. На данный момент продукцию с такой же конструкцией выпускает компания Zalman. Речь идет о 7000-ой серии, а также модели CNPS8700.

Через пластины кулера проходят сразу шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм каждая. Впрочем, тут стоит обратить внимание на один важный момент. Не все пластины выполнены из меди. В центральной части образуется отдельная секция из алюминиевых ребер. На данную секцию приходится по две тепловые трубки. Соответственно, на медную - четыре остальных. Подобный подход использовался компанией в модели DuOrb. Так что, похоже, данный метод действительно работает и не оказывает негативного влияния на эффективность. Впрочем, это нам еще предстоит выяснить.

За охлаждение рабочего тела отвечает 120 мм вентилятор, который, надо сказать, шумит так, что без регулятора оборотов никак не обойтись. Слава богу, данная особенность включена в конструктив кулера, и пользователь может изменять обороты в диапазоне от 1300 об/мин до 2000 об/мин. Однако нельзя сказать, что на минимальных оборотах он работает совсем бесшумно. Несмотря на заявленные 16 дБ, кулер в таком режиме на открытом стенде отчетливо слышно. Другое дело, что на фоне корпусных вентиляторов вы вряд ли его услышите.

В целях предосторожности подошва закрыта защитной пленкой, что предотвращает вероятность повреждения.

В основании трубки уложены в специально выделенные для этого желобки. Прекрасно видны следы припоя.

Что же касается качества обработки подошвы, то тут все находится на оптимальном уровне. Подошва гладкая и ровная, претензий быть не может.

Теперь поговорим об установке кулера. Как уже было сказано ранее, MaxOrb EX поддерживает все последние виды платформ. Сегодня мы будем устанавливать кулер на две платформы - LGA775 и AM2+. Начнем мы, соответственно, с процесса установки на материнскую плату для процессоров Intel. Для этого, как и всегда, будет использоваться модель ASUS P5B Deluxe.

Для этого мы берем идущую в комплекте рамку и прикрепляем к ней клипсы VTMS. В результате, имеем тип установки, позволяющий производить все операции без съема материнской платы из корпуса.

В конструктив кулера уже входит клипса-качель, именно она и является основным элементом для закрепления MaxOrb EX на плате. Одним концом цепляем зубец рамки, другой располагаем на соответствующем винте. Далее закручиваем шайбу на этом винте. Все, кулер установлен.

Надо сказать, что конструкция держится довольно надежно. Люфт почти отсутствует. В случае установки на AM2+ также нет ничего сложного. Для этого была взята плата ECS A780GM-A.

Для начала мы снимаем штатный Backplate и размещаем тот, что идет в комплекте с кулером. Затем с лицевой стороны вкручиваем металлические шайбы-площадки. На них уже размещаем все ту же рамку, что мы использовали в случае LGA775, и закрепляем её винтами.

Затем все происходит полностью сообразно платформе Intel.

Итак, кулер установлен. Операция по установке максимально проста и удобна, а также, что очень важно, обеспечивает качественный и равномерный прижим.

Вентилятор MaxOrb EX оснащен голубой подсветкой. Так что в ночное время суток кулер приятно порадует своим внешним видом.

Стр.1 - Thermaltake MaxOrb EX
Стр.2 - Scythe Orochi
Стр.3 - Noctua NH-C12P
Стр.4 - Тестирование. Выводы

Автор: Артём Харьков
Источник: 3DNews.Ru
- 10870
- 2
Реклама
Скриншоты
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru