ASUS EAH4770 TOP - лучший среди равных Видеокарта Radeon HD4870 - новый король в классе top-middle Обзор видеокарты ASUS EN9800GT Matrix XFX GeForce 9800GT – старая знакомая в новом облачении 2 х GeForce 9800GX2 SLI + nForce NF790i SLI от XFX: игра без компромиссов
Новости Hardware Software Спецификации Файлы Реклама
Все опросы
Ваша любимая 3D игра?
  • Battlefield: Bad Company 2
  • Crysis
  • S.T.A.L.K.E.R.
  • Half Life 2
  • Ил-2 Штурмовик
  • Counter-Strike
  • Clive Barkers Jericho
  • Diablo 3
  • Far Cry 2
  • Diablo 2
  • Mirror's Edge
  • Left 4 Dead
  • Dragon Age
  • Предтечи
  • Point Blank
  • Call of Duty 4 Modern Warfare
  • Prototype
  • World of Goo
  • Mass Effect
  • Need For Speed Undercover
  • The Elder Scrolls III: Morrowind
Отправить
Реклама
8 апреля 2008

2 х GeForce 9800GX2 SLI + nForce NF790i SLI от XFX: игра без компромиссов

Автор: Антон Рачко
Источник: 3DNews.Ru

Стр.1 - nForce 790i ULTRA SLI
Стр.2 - XFX GeForce 9800GX2
Стр.3 - Разгон и тесты под Windows XP
Стр.4 - Тесты в Windows Vista

На днях, с интервалом в один день, компанией NVIDIA были анонсированы новые "двухголовые" видеокарты GeForce 9800GX2 (на базе хорошо себя зарекомендовавшего графического процессора G92) и набор логики nForce 790i SLI / nForce 790 Ultra SLI с поддержкой новейших процессоров от компании Intel в связке с оперативной памятью DDR3. Оба продукта очень интересны, поскольку в ближайшее время именно они будут задавать тон в сегменте высокопроизводительных игровых компьютеров.

Да, именно так, поскольку в плане производительности конкурентов у новой платформы на данный момент нет. Как же так, спросите вы, а как же AMD Radeon HD3870 X2? Увы, но наше тестирование показало, что нынешняя "топовая" видеокарта AMD не может справиться даже с одной GeForce 8800 Ultra, поэтому нетрудно предугадать, каков будет результат в схватке даже с одной GeForce 9800GX2. Тем более, что на практике новая NVIDIA-видеокарта является "склейкой" двух GeForce 8800GTS 512, подробнее о которых вы можете узнать из нашего предыдущего обзора.

Но давайте не будем больше говорить про "конкурентов", приступим к знакомству с представленным 18 марта набором системной логики nForce 790i SLI от компании NVIDIA под новые 45 нм процессоры Intel.

Чипсет существует в двух версиях, одна из которых призвана удовлетворить "простых смертных" и ограничивается поддержкой памяти DDR3-1333, а вторая, с индексом "Ultra", предназначена для "продвинутых" пользователей, для которых разгон - норма жизни. Таким образом, чипсет NVIDIA nForce 790i Ultra SLI поддерживает оперативную память DDR3 с эффективной частотой до 2000 МГц и выше, и, как нетрудно догадаться, более лоялен к разгону, чем его "младший брат".

Для помощи пользователям в разгоне, точнее, в настройке модулей памяти на частоту свыше 1333 МГц, новый чипсет поддерживает вторую версию "оверклокерских" настроек памяти - EPP 2.0. Как и в случае с первой версией EPP, информация с настройками EPP 2.0 хранится в чипе SPD-модулей оперативной памяти. Такие модули носят титул "SLI-ready", и, установив их в материнскую плату с чипсетом nForce 790i SLI, вам всего лишь потребуется выставить разрешающую "галочку" напротив соответствующего пункта настроек в BIOS.

Следует заметить, что на этом отличия нового чипсета от собрата nForce 780i SLI, поддерживающего только память DDR2, заканчиваются. Поэтому, учитывая нынешнюю дороговизну модулей памяти DDR3, пока не стоит списывать предшественника со счетов. Впрочем, вы и сами можете убедиться в этом, для чего приведём сводную таблицу с характеристиками.

Для более наглядного представления о том, из чего состоит и чего умеет новый чипсет, рассмотрим соответствующую блок-диаграмму.

Первым обращает на себя внимание тот факт, что лишь два графических слота PCI Express x16 из трёх относятся ко второй версии этой шины, поскольку третий слот реализован силами не северного, а южного моста чипсета. Получается, что выпустив новый северный мост, компания NVIDIA представила его с практически прежней версией южного моста. Ничего страшного в этом нет, поскольку все "вкусности" поддерживаются именно северным мостом чипсета, а южный мост и без того в полной мере обеспечивает поддержку всего необходимого, например, дополнительных линий PCI-Express, десять портов USB, шесть накопителей SATA2 и так далее. Кстати говоря, такой нюанс никак не повлияет на наше сегодняшнее тестирование, поскольку три слота PCI Express x16 требуются для технологии 3-way SLI,

а нам необходимо лишь два слота PCI Express x16.

Компания NVIDIA приводит фотографию референсной материнской платы с двумя установленными видеокартами 9800GX2; именно такую систему мы будем сегодня тестировать.

Следует отметить ещё одно нововведение компании NVIDIA - технологию ESA.

"Системная архитектура для энтузиастов" - именно так можно перевести расшифровку аббревиатуры ESA (Enthusiast System Architecture) на русский язык. Идея нововведения в том, что диагностика, контроль и управление ключевыми устройствами системы теперь будут осуществляться с помощью единого протокола.

Результатом этого станет возможность контроля этих устройств как единой общности, то есть при помощи единой программы. Конечно же, такой программой стала фирменная утилита от компании NVIDIA, а именно NVIDIA System Tool.

Давайте знакомиться с первым участником сегодняшнего тестирования - материнской платой от XFX на базе чипсета nForce 790i ULTRA.

Лицевая сторона коробки от материнской платы лаконична - никаких монстров, только техническая информация. Отдельным пунктом отмечена поддержка технологии 3-way SLI, FSB 1600/1333 и PCI Express 2.0.

Обратная сторона коробки содержит фотографию самой материнской платы и её технические спецификации.

Комплектация материнской платы разложена по двум отсекам. В первом отсеке находится сама материнская плата и вывеска "Не входить, я играю" для ручки двери, а во втором отсеке уложены аксессуары для материнской платы.

Содержимое второго отсека тоже разделено на несколько частей. В бумажной папке лежит руководство пользователя и CD с драйверами, в полиэтиленовом пакете сложены различные кабели, а отдельно вынесены заглушка в корпус для материнской платы, вентилятор и два SLI-мостика, один для "тройного" SLI, другой для обыкновенного, "двойного".

В полиэтиленовом пакете, как мы уже сказали, находятся различные кабели, а именно:

  • шесть SATA-кабелей;
  • три переходника питания для SATA-накопителей с возможностью подключения до двух устройств на переходник;
  • скругленные IDE- и FDD-шлейфы;
  • планка с четырьмя разъёмами USB;
  • планка с одним разъёмом FireWire 1394.

Материнская плата оснащена системой охлаждения на тепловых трубках, которая может работать как в пассивном, так и в активном режиме. Именно для второго случая предусмотрен небольшой вентилятор, идущий в комплекте. Новинка поддерживает четыре модуля памяти типа DDR-3 с эффективной частотой вплоть до 2000 МГц.

Для поддержки трёх видеокарт на материнской плате предусмотрено три разъёма PCI Express x16, средний принадлежит к первому поколению этого интерфейса. Поэтому при установке двух видеокарт необходимо воспользоваться крайними слотами, что, кстати, благоприятствует их охлаждению. Помимо трех слотов PCI Express x16, на материнской плате присутствует два слота PCI Express x1 и два обычных PCI-слота.

Обратная сторона материнской платы не может похвастаться ничем примечательным вроде радиаторов для лучшего охлаждения и жесткости.

Интерфейсная панель платы содержит следующее:

  • два PS/2-разъёма для клавиатуры и мыши;
  • электрический и оптический выход S/P-DIF;
  • разъём для подключения E-SATA-накопителя;
  • шесть портов USB 2.0;
  • один порт FireWire 1394;
  • два разъёма RJ-45 с поддержкой гигабитных сетей;
  • звуковые разъёмы.

На этом закончим знакомство с материнской платой и посмотрим на оперативную память.

Благодаря поддержке российского представительства компании Corsair Memory, аккурат к этому тестированию в нашей лаборатории появились два модуля Corsair Dominator PC14400, ёмкость каждой из которых составляет 1 Гб.

Помимо двух модулей памяти, в комплектацию входит устройство для их охлаждения и крепление для него.

Надпись "Intel Extreme Memory" означает поддержку данными модулями расширений XMP, ставшими добавлениями к обычным настройкам SPD и поддерживаемыми новейшими чипсетами от Intel. Поскольку компания NVIDIA использует для оперативной памяти расширения EPP 2.0 и не поддерживает XMP, модули памяти в "оверклокерский" режим нам придётся настраивать вручную.

Это не проблема, поскольку вся необходимая информация о таймингах и номинале питающего напряжения указана на наклейках каждого модуля.

Стр.1 - nForce 790i ULTRA SLI
Стр.2 - XFX GeForce 9800GX2
Стр.3 - Разгон и тесты под Windows XP
Стр.4 - Тесты в Windows Vista

Автор: Антон Рачко
Источник: 3DNews.Ru
- 14992
- 17
Реклама
Скриншоты
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru